Дом купца Фонарёва (лепка из глины + чаепитие) – 500 руб.

Дом купца Фонарёва является одним из немногих памятников деревянного зодчества, сохранившихся в Новокузнецке. Дом был построен недалеко от Соборной площади на Водопадной улице в середине XIX в. В связи с тем, что дореволюционный архив города не сохранился, установить первого владельца дома невозможно. Поэтому памятник уже долгие годы носит имя своего последнего владельца  – купца Алексея Егоровича Фонарёва. А. Е. Фонарёв вместе с семьей переехал в Кузнецк в начале 80-х годов XIX в. из села Кузедеева.

Он был купцом второй гильдии, торговал главным образом мануфактурным товаром, однако в магазине был отдел, где продавали золотые и серебряные изделия, посуду, продукты питания. Торговля приносила прибыль. Тогда-то и был, видимо, куплен дом, который сохранился до нашего времени. В 1884 г. дом по ул. Водопадной попал в зону сильного пожара, поэтому в конце 80-х годов XIXв. был заново отстроен второй этаж.  В первые годы Октябрьской революции дом купца Фонарёва был национализирован. Некоторое время в нем находилась городская тюрьма, затем дом использовался под жилье для уездных ответственных работников.

В 1982 г., после капитального ремонта, дом по решению исполкома передали Управлению жилищ­ного хозяйства. В начале 90-х годов XX сто­летия дом купца стал частью экспозиции, принадлежащей историко-архитектурному музею «Кузнецкая крепость». В 2011 г. в дом Фонарёва переехал Городской центр культуры и творче­ства, который и по сей день располагает­ся в его стенах.